Георгия Победоносца, великомученика в Старых Лучниках
Историческая справка о храме св. вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Первое упоминание о храме «у Коровьей площадки» относятся к 1460 г., когда на месте храма стоял другой, маленький и деревянный. История сохранила различные варианты названия — «в Лужниках», «в Лужках», «в Лучниках». Толкуют их по-разному: и как место выгона или продажи скота, и как место продажи лука, или от слободы изготовителей боевых луков.
В 1657 г. в «Стрельной книге» впервые упоминается каменная Георгиевская церковь.
В 1693-1694 гг. на средства купца Гаврилы Романова храм был перестроен в двухэтажный, и верхний придел освящен во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. Отстоящая от храма колокольня, этого же времени, была соединена с ним галереей — гульбищем.
В 1812 г. во время французского нашествия и пожара в Москве храм горел и в 1825-29 гг. был отремонтирован, заново расписан, а иконостас вызолочен.
В 1850-62 гг. храм обрел современное устройство. Галерея между ним и колокольней была снесена и пристроены два симметричных придела.
Сначала, в 1850 г., южный — преподобного Феодора Сикеота, на средства купца А. К. Садомова. А потом, в 1862 г., северный — преподобного Нила Столобенского, построенный иждивением Александры Васильевны Мазуриной в память ее мужа Федора Алексеевича.
Достопримечательностью храма были белокаменная лестница, ведущая на второй этаж, и шатровая главка колокольни. Теперь они восстановлены.
В начале XX века на колокольне находилось 11 колоколов, из которых два были отлиты в XVII веке, и на одном из них, весом в 56 пудов (примерно 900 кг.), имелась надпись о пожертвовании его гостем — купцом Петром Никитиным.
В храме хранилось немало икон и утвари XVII-XVIII веков: серебряные напрестольные кресты и богослужебные сосуды, Голубицкая и Иверская иконы Божией Матери, иконы святителя Николая Чудотворца, вмч. Георгия Победоносца и др. Верхний, Благовещенский храм, украшало медное посеребренное паникадило XVII века.
Последним настоятелем храма святого великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках до своего ареста в 1932 году был протоиерей Владимир Проферансов. Родился он в Москве 16/29 июня 1874 года. 14 февраля 1919 года утвержден штатным диаконом при Георгиевской церкви (рукоположен в диакона, вероятно, в 1916 году);
25 июля 1920 года рукоположен в сан священника в этой же церкви на штатную вакансию, впоследствии удостоен звания митрофорного протоиерея.
С 1 августа 1923-го по 1925 год состоял исполняющим обязанности секретаря при Святейшем Патриархе Тихоне. В 1932—1935 годах о. Владимир отбывал срок в Семипалатинске. 5 декабря 1937 года он был вторично арестован. Расстрелян 15 декабря 1937 года в Бутово. 20 августа 2000 года Архиерейским Собором он прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
В 1932 г. храм был закрыт и находился в ведении КГБ. Были утрачены шатер колокольни, завершение храма, главы над пределами, ограда с воротами. До полной неузнаваемости перестроен фасад паперти с западной стороны, выходящей к Политехническому музею, заложены проемы звона колокольни, пробито несколько новых проемов, заложен западный, главный вход. Были утрачены или повреждены многие детали наружного убранства.
Внутри храма возведены межэтажные перекрытия, много временных перегородок, грузовой лифт, ванна, туалеты. Иконостасы были утрачены, стеновая роспись полностью уничтожена.
Сначала в храме располагалось общежитие НКВД, а потом обувная фабрика. Были установлены станки, от работы которых в стенах образовались обширные трещины. При строительстве электрической подстанции в 2-х метрах от стен храма фундамент его потерял устойчивость и дал усадку, что увеличило трещины в стенах и их разрушение. За полвека здание храма не ремонтировалось и к середине 1980-х годов пришло в тяжелое аварийное состояние, было брошено и несколько лет так простояло, пока в 1993 году было передано в аренду Русской Православной Церкви.
В 1993 г. образована православная община и начаты ремонтно-восстановительные работы. Из храма были убраны станки, перекрытия и их металлоконструкции, перегородки. Территория вокруг расчищена от забетонированной в землю арматуры, укреплен фундамент и стены. К празднованию 850-летия столицы Правительством Москвы выделены средства на восстановление западного фасада и колокольни.
Реставрационные работы ведутся, в основном, силами прихода и добровольных помощников, на благотворительные пожертвования.
В 2000 г. над входом установлена икона Спаса Нерукотворного, а на колокольне — Живоначальной Троицы.
В 1996 году возобновлены регулярные богослужения в правом приделе прп. Феодора Сикеота. В 2001 г. завершены работы по реставрации верхнего храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Идет реставрация нижних приделов.
На Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, состоявшемся в августе 2000 года, в числе новомучеников и исповедников Российских канонизирован в лике священномучеников последний настоятель храма протоиерей Владимир Проферансов (Лубянский). Прот. Владимир служил секретарем святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и за отказ сотрудничать с НКВД был расстрелян 15 декабря 1937 года на Бутовском полигоне под Москвой, вместе с десятками тысяч других мучеников. Память священномученика Владимира празднуется 15 декабря.
Также Архиерейский Собор прославил в лике святых московского старца протоиерея Алексия Мечева, который девять лет служил диаконом в храме вмч. Георгия Победоносца, а потом до конца своих дней служил священником в соседнем храме святителя Николая на Маросейке.
Ко дню 70-летия мученического подвига сщмч. Владимира Лубянского был отреставрирован северный придел храма, посвящённый его имени, устроен иконостас и оборудован алтарь. 15 декабря 2007 года состоялась первое праздничное богослужение.
Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням — Литургия в 9.00, накануне всенощная в 17.00, по субботам — утреня и Литургия в 8.00, по вторникам в 18.00 — молебен вмч. Георгию с пением акафиста Божией Матери. По воскресеньям после Литургии совершаются молебны и панихиды.
По субботам совершается таинство Крещения детей до 7 лет. По вторникам в 19.00 и субботам в 12.00 совершаются огласительные беседы с родителями детей и их крёстными.
Настоятель храма - протоиерей Алексий Казанчев.
Храмовой день – празднование святого великомученика Георгия Победоносца, 6 мая.
Адрес: 101000, Москва, Центр, Лубянский пр., 9, стр. 2
Телефон: 8 (499) 621-31-97
Моб. тел. дежурного священника: 8 (963) 772-28-70
Электронный адрес храма: hramgp@yandex.ru
Сайт храма: храмвлучниках.рф
|
|
← | → |