Слово Святейшего Патриарха Кирилла на заседании Комитета по премиям памяти митрополита Макария (Булгакова)
Хотел бы сердечно приветствовать членов Комитета по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова).
Сегодня мы собрались, чтобы подвести итоги конкурса на соискание премии памяти святителя Макария за 2010-2011 годы. Нам предстоит важная и с моей точки зрения интересная работа. Но прежде чем приступить к ней, я предложил бы почтить память нашего многолетнего соработника, выдающегося ученого-историка Ярослава Николаевича Щапова, скончавшегося в преддверии нашей встречи, который внес неоценимый вклад в работу комитета, не говоря уже о вкладе в историческую науку, в работу Палестинского общества и во многие другие области знания и общественной жизни. Прошу встать и пропеть ему «Вечную память».
170 лет назад, в 1841 году, в Киевской духовной академии была открыта кафедра русской гражданской и церковной истории. Столь важное и знаменательное решение было неразрывно связано с событием вполне обыденным — окончанием академического курса иеромонахом Макарием (Булгаковым). Именно для него, только что окончившего курс студента, совсем недавно принявшего монашество, и была создана специальная кафедра — потому что Ученый совет академии ясно сознавал, что на небосклоне отечественной церковной и светской науки появилась величина совершенно незаурядная. Для того чтобы дать отцу Макарию возможность работать и проявлять свои огромные таланты и обширные знания, и было принято такое необычное решение — создать кафедру, которая объединяла бы преподавание церковной и светской истории России. Вот так и началось служение святителя Макария и Русской Церкви, и Отечеству своему — и в качестве выдающегося историка, действительного члена Российской академии наук, и в качестве митрополита Московского и Коломенского.
Будущий митрополит и академик не только своими учеными трудами, но и всей жизнью доказал единство Русского Православия и приучил многих из нас, знакомых с его трудами, воспринимать в некоем органическом единстве весь исторический процесс, в первую очередь историю нашей страны, нашего Отечества. Всевозможные попытки отделить церковную историю как якобы не имеющую отношения к жизни страны нанесли несомненный ущерб изучению истории нашего Отечества. Но митрополит Макарий своими трудами действительно давал возможность увидеть всю панораму исторической жизни страны и нашего народа, бережно, органично вплетая церковную ветвь этой истории в ветвь гражданскую. Выпускник и преподаватель Киевской духовной академии, он стал профессором, а затем и ректором Санкт-Петербургской академии, был епископом на Украине, в Винницкой епархии, архиепископом Харьковским, предшествовал святителю Феофану на Тамбовской кафедре, продолжил выдающиеся труды митрополита Иосифа (Семашко) на Литовской кафедре и, наконец, за три года до кончины стал митрополитом Московским и Коломенским, наследовав великому миссионеру и святителю земли нашей митрополиту Московскому Иннокентию. И весь этот труд по управлению сложными, обширными епархиями сопровождался кропотливой и в полном смысле слова жертвенной работой в области науки.
Митрополит Макарий никогда не оставлял научных изысканий ни в области истории, ни в области богословия, ни в области церковной археологии. И, учредив специальную поощрительную премию, святитель и после своей праведной кончины продолжил поддерживать церковную и гражданскую науку. Началась эта премия с того, что он практически все свои сбережения передал на поддержание тех, кто трудился в области исторической науки. Процедура избрания лауреатов и церемония вручения премии проходила под эгидой как Святейшего Синода, так и Императорской академии наук. Последний раз награда была присуждена в 1917 году, а затем, когда после революции упразднялось все, что касалось Церкви, была упразднена и Макариевская премия. И лишь пятнадцать лет назад — и некоторые из вас стояли у истоков этого доброго дела — Макариевская премия была возрождена. Русская Православная Церковь, Российская академия наук и Правительство Москвы объединили усилия и возродили эту премию, которая присуждается каждые два года.
Сегодня среди нас не смог быть Сергей Семенович Собянин — по обстоятельствам, связанным с его очень плотным графиком. Но Сергей Семенович в свое время сказал мне, что будет активно участвовать во всех тех церковно-государственных проектах, которые были учреждены еще до его вступления в должность мэра при участии Московской Патриархии и Правительства города Москвы. Поэтому я очень надеюсь на дальнейшее покровительство со стороны Правительства Москвы в отношении наших общих начинаний.
Каждое вручение премий свидетельствовало и свидетельствует о росте научного потенциала российских исследователей. Увеличилось и количество номинаций: вначале премии присуждались по двум направлениям — «История Церкви» и «История Москвы», вскоре добавилась третья номинация — «История России», а сегодня нам предстоит утвердить победителей уже в пяти номинациях, так как премии стали вручаться еще и за лучшую работу по истории православных стран и народов и за лучшее учебное пособие.
В этом году конкурс был как никогда насыщенным. Поступило много высококлассных научных работ, и экспертный совет, возглавляемый членом-корреспондентом Российской академии наук Сергеем Павловичем Карповым, работал в очень сложных условиях. Думаю, об этом подробно доложит сам Сергей Павлович, а мне хотелось бы отметить одно, на мой взгляд, важное обстоятельство. Это огромный охват тем, характерный для нашего конкурса: и хронологический — от Византии до XX века, и географический — от арабского мира и Италии до русского Севера. Очевидно, что русская историческая наука, уже на новом исследовательском уровне, вновь обращается ко всему историческому многообразию Вселенского Православия.
Радуюсь тому, что происходит, и хочу выразить благодарность Вам, Сергей Павлович, за Ваше руководство экспертным советом. Премия, несомненно, набирает обороты, и дай Бог, чтобы наша деятельность по поддержанию талантливых ученых, особенно молодых, сыграла положительную роль, содействуя повышению профессионализма тех, кто исследует церковную и гражданскую историю Отечества нашего, и одновременно способствуя пропаганде этих замечательных исследований.
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси