69-я годовщина кончины Святейшего Патриарха Сергия

69-я годовщина кончины Святейшего Патриарха Сергия

 

15 мая 2013 года, в день 69-й годовщины кончины Святейшего Патриарха Сергия в Богоявленском кафедральном соборе столицы была совершена Божественная литургия. Богослужение прошло в Никольском приделе собора, где находится гробница Предстоятеля Русской Православной Церкви. Литургию совершили благочинный Богоявленского округа гор. Москвы архимандрит Дионисий, клирик собора протоиерей Борис Обрембальский, священник Максим Крижевский и священник Александр Подпалов. По окончании богослужения архимандрит Дионисий сказал слово памяти о приснопамятном Патриархе Сергии и совершил панихиду у гробницы патриарха:
«Христос Воскресе! Всечестные отцы, братья и сестры! 69 лет назад в такой же пасхальный день скончался 12-й Патриарх Русской Православной Церкви. Почти тридцать лет он возглавлял Церковь в звании Местоблюстителя Патриаршего престола, и только осенью 1943 года был избран, с разрешения власти на Патриарший престол. Именно митрополиту Сергию  Господь благословил великую и тяжелую миссию сохранить Церковь в годы величайших репрессий, оградить ее от расколов, которые один за другим провоцировала безбожная власть. Он сумел путем компромиссов, великого терпения и мудрости сохранить Христову Церковь в стране государственного атеизма. Лишь несколько месяцев с осени 1943 года до весны 1944 года увидел плоды своего подвига – начало возрождения церковной жизни.
Патриарх Сергий родился 11 января 1867 года в небольшом провинциальном городке Арзамасе в священнической семье. Получил хорошее богословское образование в Санкт-Петербургской духовной академии. Прошел путь иноческого послушания в Валаамском монастыре. Желание послужить евангельскому благовестию привело его в далекую Японию, а потом в Афины. Последующее служение его проходило уже в святительском сане. Он руководит духовным образованием, участвует в заседаниях Святейшего Синода. Много занимается богословскими трудами. Его капитальное сочинение «Православное учение о спасении» является жемчужиной русского благовестия.
В годы церковных нестроений он мудро ограждал Церковь от разделений и смущения, от нецерковной ревности, и от смешения духовного с плотским, он вел Церковь тесными вратами послушания канонам, сам смиренно принимая подвиг архипастырского служения как жертвенное приношение.
Господь послал ему христианскую кончину, мирную и безболезненную. Он умер в пасхальные дни 1944 года, совершив накануне литургию, заснув после молитвы в радостном и мирном настроении духа.
Воистину «блажен, егоже избрал и приял еси Господи».
Но прежде чем мы молитвенно воздадим честь почившему Первосвятителю, мне хотелось бы поздравить клирика собора протоиерея Бориса с Днем Ангела. Высока честь и ответственность нести свое пастырское служение в Богоявленском соборе, который славен именами служивших здесь и служащих святителей и пресвитеров Божии. Пусть Бог хранит Вас и укрепляет в подвиге Вашего предстояния Престолу Божию».

 

   
   
     
 
     
     

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ