Прошло очередное собрание ответственных за миссионерскую деятельность Богоявленского благочиния
5 февраля 2014 года состоялось очередное собрание миссионеров благочиния, возглавляемое протоиереем Артемием Владимировым, старшим священником и духовником Алексеевского ставропигиального женского монастыря, ответственного за миссионерское служение по Богоявленскому благочинию.
Первая часть беседы была посвящена важной для приходских миссионеров тематике «Как привлечь прихожан к миссионерскому служению и помочь им в нем удержаться». В беседе о.Артемий сосредоточил внимание аудитории на устроении души миссионера, отметив типичные ошибки состояния неофитов.
Христов ученик всегда легко узнаваем и распознаваем на фоне людей, водящихся мирским духом, живущих без слова Христова в сердце своем. И это отличие возникает, в том числе, и как результат стремления к истинной цели христианской жизни – стяжанию Духа Святаго. И исполнение этого стремления возможно через служение Церкви.
Но сегодня совсем нелегко нащупать высоту и глубину этого служения. Множество предлагаемых занятий не гарантирует заполнение нашего внутреннего мира Божественной благодатью. И, конечно, далеко не всякому христианину, на деле, удается осуществить то, к чему нас призывает преподобный Серафим Саровский, где все внешние служения, все способы богоугождения являются средствами, а не целью.
В идеале человек, ищущий служения в Церкви, должен думать не о заполнении своего досуга, не о развлечении, которое уводило бы его «прозы жизни», но о стремлении через это служение осуществить основную цель своей жизни, так хорошо представленной в беседе преподобного Серафима Саровского с Николаем Мотовиловым.
Невозможно стяжание Святого Духа в так называемом «Онегинском состоянии». Не зная, к чему приложить руку, Евгений Онегин быстро охладел ко всему, и погрузился в состояние «хандры».
Плоды труда – вот визитная карточка по которой можно судить о том, состоялся ли человек или нет. «Никто не восходил на небо, живя прохладно», - писал преподобный Исаак Сирин (Слово 35. О приверженности к миру) о тех, кто работает спустя рукава, «для галочки». Плоды труда имеют место только когда, когда мы вкладываем в дело частицу своего сердца. Труженик соприкасается с Духом Святым при напряжении всех сил своей души, находящейся в состоянии натянутой струны. Отдых - не анабиоз, не «расслабление». Душа обретает отдых в перемене занятий.
Отец Артемий завершил тему мыслями святого Макария Великого о том, что Всепремудрый Господь вложил в каждого из нас определенные таланты, как некие струны, которые могут и не звучать до поры до времени. Один зверолов, а другой печник – это не так просто. Земные ремесла - не только дело человеческой активности, но и Божественной Премудрости (Беседы 5,10,29). К нам приходит много людей, но мало кто задерживается. Нам важно распознать того волонтера, которому интересна душа человека, судьба человеческая… Тогда его служение будет благодатным.
Вторая часть беседы была посвящена письменной речи. В последнее время, ввиду широкого распространения социальных сетей, чатов и других средств письменного общения, возрос и объем текстов, написанных молодыми людьми. Однако качество письменной речи в таком общении весьма низко и является как бы калькой с устного общения, переведенного в печатную форму. Нельзя разрушать структуру литературной письменной речи, пагубно ругаться над русским языком. Для желающих обрести свой стиль необходимо обращаться к творениям святых отцов, и к трудам классических русских писателей.
Наша письменная речь должна представлять собой органичный сплав двух стилей – святоотеческого и художественного. Очень важно соблюдение пропорций - соразмерности частей. В этом проявляется стремление к красоте слова. Умение отсекать всё несообразное – большое искусство.
В день чествования блаженной Ксении Петербуржской отец Артемий вместе со слушателями составили текст, предметом которого было размышление духовном подвиге угодницы Божией.
Миссионеры получили в качестве «домашнего задания» к следующему собранию написать текст на тему: «За что я люблю святителя и чудотворца Николая».