Прихожане храма святителя Николая в Покровском поклонились святыням северной столицы


1 мая 2014 года небольшая паломническо-экскурсионная группа  из прихожан храма святителя Николая в Покровском с детьми прибыла в Санкт-Петербург.
С утра паломники немного прогулялись по городу, затем направились в Казанский собор – один из самых больших храмов в нашей стране. Построен он был в 19 веке по проекту архитектора Андрея Воронихина, бывшего крепостного Строгановых, которого те сначала отправили учиться в Москву, затем отозвали в Петербург и дали вольную, после чего отправили на учение в Европу.
Впечатляют размеры храма (высота – 71,6 м, внутренняя протяженность с запада на восток – 72,5 м) и огромная колоннада.
В храме находится чудотворная Казанская икона Божией Матери, к которой не иссякает поток верующих.
Ближе ко входу можно увидеть захоронение знаменитого русского полководца Михаила Илларионовича Кутузова.
Затем вдоль канала Грибоедова гости северной столицы направились к храму Воскресения Христова, известного также как Спас на Крови, построенный на месте покушения на императора Александра II.
Церковь чудом уцелела в советские годы: храм был признан «ненужным» и «не имеющим ценности», и летом 1941 г. его планировалось снести.
Воскресенский храм удивительно красив, внутри него – множество мозаичных икон, над эскизами которых в свое время работали Михаил Нестеров, Виктор Васнецов, Николай Бруни и другие известные художники. По воскресным и праздничным дням проводятся богослужения, в остальные дни храм открыт как музей.
По окончании экскурсии паломники посетили еще и музей камня, расположенный в бывшей ризнице Воскресенского храма, где экспонируются образцы уральских поделочных пород, использованных, в частности, при отделке Исаакиевского собора, а также изделия из уральских самоцветов.

 

     
     
На следующий день утром прихожане никольского храма поехали поклониться святым мощам блаженной Ксении Петербургской. Часовня, где находятся мощи блаженной Ксении, расположена на Смоленском кладбище Васильевского острова. Целый день к часовне тянется длинная вереница людей – все идут поклониться святым мощам, попросить блаженную о молитвенном заступничестве, поделиться своими скорбями и бедами.
Далее паломники отправились в Океанариум – из тех, где доводилось побывать, он самый лучший, с наиболее интересной экспозицией, и дети прихожан там провели несколько часов: познакомились с обитателями разных морей и океанов, посмотрели на кормление акул.
Следующий день был начат с посещения Иоанновского женского монастыря, где находятся мощи святого праведного Иоанна Кронштадского. После службы читали акафист, помолились и приложились к святым мощам.
Затем экскурсанты поехали в Русский музей, где собрано огромное количество картин русских художников и множество уникальных икон, в том числе домонгольского периода.
Немного отдохнув, группа направилась по Невскому проспекту на Дворцовую площадь. Там было очень ветрено и холодно, и после общего фото, все направились обратно в гостиницу.

     
 
 
День жен-мироносиц начался с богослужения в Александро-Невской Лавре. Была замечательная служба, пел великолепный мужской хор. Богомольцы причастились. Во время богослужения было зачитано обращение Святейшего Патриарха Кирилла по поводу событий, происходящих на Украине.
После службы прошел крестный ход вокруг величественного Троицкого собора, а затем была отслужена панихида по погибшим на Украине.
Потом прихожае никольского храма в Покровском посетили братское кладбище Лавры, где, в частности, покоятся митрополиты Санкт-Петербургские (Ленинградские). По интересному совпадению, день Ангела митрополита Никодима (Ротова) пришёлся как раз на этот воскресный день – об этом сказали монахини, которые украшали цветами его могилу.
Еще в этот день экскурсанты были в планетарии, в Михайловском (Инженерном) замке, гуляли на Марсовом поле и в Михайловском саду.
На следующий день группа прихожан отправилась обратно в Москву.

 

   

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ