Прихожане храма святителя Николая в Покровском побывали на выставке "Обитель преподобного Сергия. К 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского" в Государственном историческом музее
28 сентября 2014 года, после Божественной литургии группа, прихожан храма святителя Николая в Покровском с протоиереем Павлом Кондраковым посетила Государственный исторический музей.
В музее организована выставка «Обитель преподобного Сергия. К 700-летнему юбилею преподобного Сергия Радонежского». Экспозиция посвящена величайшему из святых Древней Руси — святому подвижнику Сергию Радонежскому и основанному им монастырю. Выставка представляет Сергия Радонежского и как святого, и как реального исторического деятеля, имя которого неразрывно связано с освобождением Руси от ордынского ига. История Игумена Радонежского и его обители показана в контексте общерусской истории XIV-XX вв.
Центральное место в разделе экспозиции «Преподобный Сергий и его эпоха. Почитание и прославление» занимают подлинные реликвии времени преподобного Сергия — легендарный «Служебник Сергия Радонежского», «Служебник» и «Евангелие» преподобного Никона Радонежского, знаменитая лицевая рукопись «Жития Сергия» конца XVI века, а также иконы, документы и лицевое шитье XIV-XV вв. Также экспонируются все десять фрагментов уникального шитого походного иконостаса XV века.
Среди редких гравюр и печатных изданий XVIII века центральное место занимают подлинный указ императрицы Елизаветы Петровны из Святейшего Синода архимандриту Арсению (Могилянскому) об именовании Троице-Сергиева монастыря Лаврой от 22 июня 1744 года, подлинная Жалованная грамота императрицы Елизаветы Петровны Троице-Сергиевой лавре на вотчины в разных уездах. На выставке показан уникальный комплекс из десяти икон конца XVIII века с сюжетами жития преподобного Сергия и портретная галерея московских митрополитов — священноархимандритов Лавры.
Данная выставка рассказала прихожанам никольского храма много интересного и полезного. После осмотра экспозиции все унесли с собой тёплые, богатые впечатления, которыми спешили поделиться с другими.