В храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе отпраздновали 70-летие Победы в Великой Отечественной Войне
26 апреля 2015 года, в воскресенье, состоялся концерт в честь 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне. Концерт был организован творческим коллективом преподавателей и студентов Государственного музыкально-педагогического института им. М.М. Ипполитова-Иванова. Программу концерта составили песни времен Великой Отечественной Войны, старинные песни российской армии, классические произведения, русские народные песни.
Перед собравшимися выступил клирик Покровского храма иерей Феодор Котрелев. Священник Феодор обратился к присутствующим с пасхальным приветствием и поздравлением с Днем Победы, отметил, что подвиг фронтовиков стал примером доблести, мужества и любви к Отечеству.
Инструментальные и вокальные произведения исполнили студенты 1-3 курсов дирижерско-хорового факультета, факультетов академического пения и народного пения. Аудиторию составили учащиеся Воскресной школы, их родители, прихожане храма. Концерт начался ариозо Воина из кантаты «Москва» П. И. Чайковского в исполнении валторниста Владимира Карнаух в сопровождении фортепиано. Затем прозвучали вокальные произведения – русские народные и военные песни. Особенно тепло слушателями были встречены «Синий платочек» Е. Петербургского, «Майский вальс» И. Лученка, «Песня девушек-бойцов» И. Дунаевского и старинные военные песни: «Бородино», «Гибель Варяга», «Донцы-молодцы», «Вещий Олег», «Если хочешь быть военным». Закончился концерт общим пением «Катюши» и пасхальным «Христос Воскресе!»
6 мая группой молодежного служения прихода было организовано посещение праздничной встречи на территории делового центра «Ольховка» (в недавнем прошлом фабрики «Ольховка») у мемориальной доски, установленной в память о погибших на фронте работниках фабрики. Прихожане храма поздравили собравшихся ветеранов войны, родственников погибших воинов, ветеранов фабрики с праздником Пасхи и Днем Победы. Особые слова благодарности были обращены к присутствующему бывшему директору фабрики Михаилу Григорьевичу Смирнову, трудами которого мемориал создавался, а в 2011 году был буквально спасен при сносе старого фабричного здания. На встрече присутствовали внучка и правнучка главного инженера фабрики Ивана Степина, ушедшего на фронт и долгое время считавшегося без вести пропавшим. Внучка солдата, Светлана Скрепина, рассказала о найденных ею сведениях о гибели деда, внесении его имени на мемориальную доску, о своих успешных поисках места захоронения в Германии. К памятной доске прихожане возложили цветы.
9 мая, в день празднования 70-й годовщины со дня Победы в Покровском храме по окончании Литургии настоятелем храма протоиереем Валентином Асмусом был совершен благодарственный молебен, а также панихида по всем погибшим и скончавшимся от ран воинам, по всем мирным людям, чьи жизни унесла война. На Богослужении присутствовали прихожане храма, являющиеся участниками войны. Среди них были фронтовик, труженица тыла и прихожанин, прошедший детский концентрационный лагерь. Настоятель возгласил многолетие ветеранам, вручил им цветы, поздравительные открытки и подарки. С подарками ветеранам были переданы пасхальные куличи, специально испеченные для них к этому дню прихожанами. Поздравления с годовщиной Победы, многолетия и пасхальные приветствия звучали и за праздничным столом.
После того, как в храме отзвучал заупокойный колокольный звон, группа прихожан посетила мемориальные доски, установленных в память о войне. Во время пешей прогулки по окрестностям храма прихожане слушали рассказ экскурсовода Натальи Куликовой о военном прошлом этих мест и памятных знаках, расположенных на территории предприятий и зданиях городских учреждений. В Елоховском Богоявленском Соборе прихожане установили зажженные свечи и молитвенно помянули всех погибших воинов, всех невинно убиенных и пострадавших в годы войны. «Вечная Память» и «Христос Воскресе!» звучали у каждого памятного знака, которые посетили прихожане, и к каждому памятному знаку были принесены цветы. Прихожане почтили память погибших у обелиска на бывшем заводе «Новь» (Нижняя Красносельская ул., 40/12) и у мемориальных досок, посвященных памяти героев Великой Отечественной войны: легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова (Ст. Басманная ул., 18) и военного летчика Александра Михайловича Лукьянова (ул. Александра Лукьянова, д. д. з и 4). Также прихожане посетили мемориальную доску на здании городской больницы №6 (Н. Басманная ул., д 26), где с самых первых дней войны размещался военный госпиталь. Отсюда воины возвращались на фронт или в свой дом, либо уходили в последний путь. Прогулка закончилась у здания школы № 353, где в июле 1941 г. была создана 7 дивизия народного ополчения (Бауманская ул., д. 40). Прихожане узнали о том, что дивизия, насчитывала 12 тысяч человек. Состояла она из работников соседних предприятий, преподавателей и студентов МВТУ им. Н. Э. Баумана и МИХМа. Большая часть бойцов, вооруженных лишь трехлинейками Мосина, погибла в боях под городом Юхновым Калужской области и у смоленской деревни Относово, что на берегу Вязьмы. Отрадно было узнать, что в скором времени неподалеку от школы будет установлен памятник в честь ополченцев седьмой дивизии.
В связи с тем, что памятных мест, связанных с Великой Отечественной Войной, в окрестностях храма больше, чем прихожане смогли посетить за один день, прогулка будет продолжена 21 июня. Предполагается побывать во втором троллейбусном парке, издательстве «Художественная литература», деловом центре «Ольховка», у дома, где жил поэт-песенник А. Фатьянов, в здании ОАО РЖД.
10 мая, в воскресенье, после Литургии, на территории храма состоялся концерт духовой музыки. Перед концертом с приветственным словом к присутствующим обратился настоятель храма протоиерей Валентин Асмус. Всем слушателям был предложен чай из самовара, накрыт праздничный стол с пасхальными яйцами, пирогами, куличами, сладостями. Музыканты исполнили патриотические произведения русских композиторов времен Первой и Второй Мировой Войны.
Светило яркое солнце, небо сияло голубизной. Ветер перебирал нежную, зеленую листву. Люди сидели на стульчиках и скамеечках, слушали, смотрели… Белая скатерть сверкала белизной на праздничном столе с угощениями. Какая замечательная, чудесная мирная картина! И глядя в лица наших приходских малышей, беззаботно играющих в песке, думалось: как счастливы мы и наши дети, что не узнали ужасов войны – голода, холода, жестоких ран, потери близких, фашистского плена и всего того, что несет с собой любая война. Дети качались на качелях, кто-то из ребят, не усидев на месте, так как музыка звала, призывала, начал маршировать. Многие надели Георгиевские ленточки, кто-то надел пилотку. И сердце сжималось от переполнявших чувств – радости за живых, скорби о погибших и страдавших, гордости за наших дедов и прадедов, принесших нам Победу добра над злом, Победу радости жизни над смертью и страданиями войны.