Престольный праздник в храме святителя Николая в Клённиках

Не указано


В понедельник, 22 июня 2015 года, в день памяти святого праведного Алексия, пресвитера Московского служение поздней Божественной kитургии в храме cвятителя Николая в Кленниках возглавил митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, управляющий Центральным и Южным викариатствами города Москвы.

22 июня – день блаженной кончины святого праведного Алексия, старца в миру и настоятеля храма в 1893-1923 годы.  Вот как повествует об этом событии его Житие: «В последних числах мая по новому стилю 1923 года отец Алексий поехал, как и в прошлые годы, отдыхать в Верею, отдаленный городок Московской области, где у него был маленький домик. Перед отъездом служил в маросейском храме свою последнюю литургию, прощался с духовными детьми, уходя, простился с храмом. Скончался отец Алексий в пятницу 9/22 июня 1923 года. Последний вечер он был радостен, ласков со всеми, вспоминал отсутствующих, особенно внука Алешу. Смерть наступила сразу же, как только он лег в постель, и была мгновенной. Гроб с телом отца Алексия был доставлен в храм Николая Чудотворца в Кленниках на лошади в среду 14/27 июня в девятом часу утра. Церковные общины Москвы во главе со своими пастырями приходили одна за другой петь панихиды и прощаться с почившим. Это длилось до самого утра следующего дня, чтобы дать возможность всем пришедшим помолиться. Служили вечером две заупокойные всенощные: одну в церкви и другую во дворе. Литургию и отпевание совершал во главе сонма духовенства архиепископ Феодор (Поздеевский), настоятель Данилова монастыря, — об этом просил в своем письме незадолго до смерти отец Алексий. Владыка Феодор находился тогда в тюрьме, но 7/20 июня был освобожден и смог исполнить желание батюшки. Всю дорогу до кладбища пелись пасхальные песнопения. Проводить отца Алексия в последний путь прибыл на Лазаревское кладбище исповедник Христов Святейший Патриарх Тихон, только что освобожденный из заключения. Он был восторженно встречен толпами народа. Исполнились пророческие слова батюшки: «Когда я умру — всем будет радость».

Эта радость в день блаженной кончины святого ощущается всегда - радость о Духе Святом, изобильно изливающем Свои дары на всех, приходящих поклониться святым мощам праведника, помолиться о спасении души, о помощи в житейских невзгодах. Традиционно радость этого дня прибывают разделить с клиром, прихожанами и многочисленными гостями архиереи и священнослужители нашей Святой Церкви, сугубо почитающие память св. прав. Алексия. В этом году Высокопреосвященнейшему Владыке Арсению, кроме клириков храма во главе с отцом настоятелем, протоиереем Николаем Важновым, сослужили  также протоиереи Александр Салтыков, гость из США протоиерей Алексий Дункан, Сергий Точёный, Сергий Князев, священники Максим Атаманов, Иоанн Шередекин и Игорь Шумилов.

На запричастном стихе проповедовал протоиерей Николай Чернышев.

Диаконский чин возглавил протодиакон Валерий Щеглов в сослужении диаконов Серафима Чуракова и Вадима Лебедева. Пел хор храма под управлением регента Светланы Корнеевой.

Престольный праздник завершился крестным ходом. Во дворе храма была отслужена заупокойная лития, на которой помянули Святейшего Патриарха Алексия II, воссоздателя прихода протоиерея Александра Куликова и всех почивших прихожан этого святаго храма, а также всех погибших в годы Великой Отечественной войны.  По завершении литии настоятель нашего храма протоиерей Николай Важнов  обратился с приветственным словом к митрополиту Арсению, поздравив его от всего прихода с днём памяти  святого праведного Алексия и пожелав Владыке здоровья, мира и помощи Божией в несении архипастырского подвига. В память о сегодняшнем празднике отец настоятель преподнёс Владыке образ Спасителя.

Высокопреосвященный Владыка в своем слове сказал: «Несмотря на смену настоятелей, не изменилась традиция приходской иконописной школы. Она вновь создает святые образа, пополняя Русь Святую этими святыми ликами, которые не только ее украшают и облагораживают, но и говорят нам о высоком искусстве иконописцев. <…>  У наших московских праведников, святого праведного Алексия Мечёва и блаженой Матроны, всегда народ: не бывает пусто там, где оазис живой благодати находится, или светильник какой-то. Если бы не было такого духовного светоча в нашем граде, может быть, не было бы и этого прихода и всех нас, собравшихся здесь. Мы благодарны Богу, что в нашем граде – а он  всегда был большим -  во все столетия находились праведники и праведницы, которых со временем отыскивали, величали и святыми называли. Радостно, что и прошлое столетие ознаменовалось этим прекрасным образом отца Алексия - подвижника, человека, который  был таким усердным молитвенником, что стёр коленные чашечки (это выяснилось при обретении его святых мощей). <…> Вот вам праведник – он  здесь жил, вот за этими окнами, и никто его подвигов не видел -  а он всегда в молитве пребывал, к Богу взывал, и за всех духовных чад и приходивших к нему Бога молил. Для нас что важно? Если человек при жизни имел силу духа и дерзновение, то мы верим: когда он стал сонаследником того Царства, о котором говорил Христос и его ученики, он еще большие возможности имеет нам помочь, как небожитель». В заключение своего слова Владыка Арсений призвал не ослабевать в молитве ко святому праведному Алексию, чтить этот намоленный им святой храм, а также сердечно приветствовал клир, приход и всех участников богослужения от имени Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, передав всем Первосвятительское благословение с пожеланием милости Божией и помощи на жизненном пути.

 

     
     
 

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ