Паломники из храма святителя Николая в Покровском поклонились святыням тверской земли
5 декабря 2015 года прихожане храма святителя Николая в Покровском со священником иереем Георгием Дехтяревым отправились в паломничество по тверской земле. Эта необычная, по своему замыслу поездка, как будто соединяла людей и святыни сквозь времена.
Отъехав немного от Москвы, мимо Троице-Сергиевой Лавры в автобусе хором звучало величание преподобному. И еще, через какое то время по дороге паломников ждала приятная встреча. Автобус остановился у храма во имя Спаса Нерукотворного Деулинского подворья Лавры и у могилы игумена Иосифа (Шапошникова), которого многие прихожане нашего храма знали при жизни, пропели «Вечную память». Помолились в часовне над могилой игумена Бориса (Хромцова), подвижника Русской Православной Церкви.
Знакомство с тверскими землями началось со старинного городка Кашина, заслуженно называемого сердцем России, благодаря петле в виде сердца, которую образует р.Кашинка, омывающая город. Первым монастырем в Кашино богомольцев встретил Сретенский монастырь, принадлежащий к числу самых древних. Он был основан в первую половину XV века. Сегодня монастырь разрушен. До нашего времени осталась одна полуразрушенная заколоченная церковь, у стен которой сохранилась могила местночтимой монахини Дорофеи (Ладыгиной). Она умерла в 1649 году в возрасте 80 лет и на ее могиле начали происходить чудеса и исцеления. Здесь была возведена часовня, но в первые годы Советской власти она полностью была снесена.
Далее никольские паломники посетили два Кафедральных собора г.Кашина. Воскресенский собор, который находится на территории бывшего Кашинского Кремля, был перестроен в 1855-1867г.г. на деньги купца Николая Васильевича Терликова. В соборе в то время помещались 7 000 человек – все население города. Колокольня высотой более 70м. На ней установлены куранты 1872 года. Часовой механизм был приобретен купцом Терликовым на ярмарке в Лейпциге и до сих пор исправно работает. С 1934 года собор был закрыт для верующих, а в 2009 году возвращен. В настоящее время в центральной части собора ведутся реставрационные работы. Отреставрирован Никольский придел. Рядом с собором находится памятник Анне Кашинской (скульптор Ковальчук А.Н.) и скамья примирения. В народе бытует мнение, что надо сесть на скамью супругам, чтобы в семье всегда был мир и покой.
Вознесенский кафедральный собор выстроен в первой половине XVII в. В 1929 г. с храма были сняты кресты, разобран иконостас, а в 1962 г. храм был закрыт для службы и стал использоваться как мебельный склад «Кашинторга» и молодёжный клуб. В конце 1980-х храм передали Кашинскому краеведческому музею. После реставрации в начале 1990-х годов храм был открыт для службы и получил статус кафедрального собора Кашина.
25 июня 1993 г. в день памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской, из церкви Рождества Христова на Горе, в Вознесенский собор была торжественно перенесена рака с мощами святой. Паломники смогли также приложится и к другим святыням, которые находятся в соборе: к частице мощей святого преподобного Макария Калязинского, к иконе с частицей мощей святого Иоанна Предтечи, к частице мощей преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой.
Далее состоялась теплая встреча паломников московского никольского храма с сестрами Николаевского Клобукова женского монастыря. Он, по преданию, расположен в том месте, где был найден монашеский клобук, упавший с головы святителя Иоанна Новгородского, когда он летел на бесе в Иерусалим еще в XI веке. Один из самых древних на Тверской земле, монастырь, основанный в XIV веке. Сразу за оградой входящих встречает могила первой настоятельницы монастыря схиигумении Стефаниды (Топорковой). Сегодня под чутким, но очень добрым взором игумении Варвары (Ивановой) монастырь продолжает возрождаться. В центре обители возвышается Троицкий собор, где на протяжении почти 5 веков сохранилась келья преподобного Макария Калязинского, которую он сам выстроил около 1425 года. Все приложились к святой раке, в которой при второй канонизации в 1909 году находились мощи святой благоверной великой княгини-инокини Анны Кашинской, иконе с частицей ее мощей, уникальной резной иконе Богоматери «Одигитрии» (сейчас здесь находится ее копия), ковчегу с частицей мощей преподобного Макария Калязинского и ковчегам с мощами святых угодников Божиих.
Поклонившись святыням монастыря, паломники радостно звонили в колокола. Как же промыслительно, что в группе оказался свой николо-покровский звонарь Роман Истратов. Он и возглавил это радостное действо. Исцелившись колокольным звоном, счастливые богомольцы отправились на монастырскую трапезу, по окончании которой сестры во главе с игуменией Варварой одарили теплым концертом и подарками. Потом игумения Варвара продолжила знакомство с обителью и показала отреставрированные корпуса. Какие же красивые, своими изразцами печки оказались внутри настоятельского восстанавливающегося корпуса.
Далее все отправились в Тверь, в Свято-Екатерининский женский монастырь на вечернее богослужение с помазанием. Монастырь находится на живописном берегу реки Волги, недалеко от места впадения Тверцы в Волгу. Настоятельницей монастыря назначена монахиня Иулиания (Ритониеми) (с 1998 г. — игумения), ранее возглавлявшая Вознесенский Оршин монастырь.
На утро, после ночного отдыха в одной из гостиниц Твери богомольцев ждало дорожное приключение. Все готовы были ехать в Вознесенский Оршин женский монастырь на утреннюю Литургию, но навигатор водителя выдал несколько населенных пунктов с одноименным названием. И автобус устремился к цели, но в строго противоположное направление. Когда в полудреме, проехав около часа, монастырь так и не нашелся, паломники поняли, что расслабляться в таких поездках не стоит ни на минуту. Пропев тропарь святителю Николаю Чудотворцу, водитель помчался в обратном направлении через Тверь, еще километров 70. Узнав, что автобус с прихожанами Никольского храма, пробивается по тверским дорогам и никак не успевает к началу службы, настоятельница монастыря игумения Евпраксия задержала начало Литургии почти на час.
Изрядно понервничав и неподдельно искренне помолившись, все прибыли в храм. Служба началась и показалась особенно торжественной. Возможно из-за преодоления выпавших препятствий, возможно из-за дивного пения сестер монастыря, возможно из-за чего то еще, Бог весть… Сослужил духовенству монастыря и клирик Никольского храма иерей Георгий Дехтярев. Который потом рассказывал что какими-то мелочами в богослужении вызывал удивление местных отцов, постоянно спрашивавших отца Георгия: «а это что так по-московски положенно?» Но самым любопытным было то, когда иерей Георгий вышел причащать народ и стоя на амвоне с Чашей воззвал в слух, едиными усты и единым сердцем, произносить слова молитвы: «Верую Господи и исповедую….» , местные батюшки и монахини и сестры и игуменя и весь честной народ в изумлении стали снимать видео на свои мобильные телефоны. Их приятно удивило то, что в один голос все тридцать паломников громогласно читали молитву перед Причастием. После всего отца Георгия спросили: «Это тоже по-московски ?», на что священник Георгий ответил: «нет, это по Николо-Покровски, благодаря архимандриту Дионисию» Все местные были удивлены, как весь храм соучаствовал, своим слаженным пением, службе Богу. Почти все приняли Причастие Святых Христовых Тайн, приложились к многочисленным святыням, в том числе и к чудотворной Феодоровской иконе. А после Литургии была отслужена заупокойная лития по монахине Марине, которая многие годы подвизалась в нашем храме Николая Чудотворца в Покровском. Она без устали, почти до последних своих дней, принимала самое активное участие на этом нелегком, но благодатном поприще. За три месяца до своей земной кончины Марина Николаевна приехала в Оршин монастырь, к своим давним подругам, игумениям монастырей тверской земли, где тоже принимала участие в восстановлении разрушенных обителей. Вот тут в Оршинском монастыре она и была пострижена в монахини с именем Марина. 12 мая 2011 года отошла ко Господу душа монахини Марины, любимой для многих людей на земле.
«Мариночка уже давно жила в миру, как монахи живут», - так вспоминала о Марине Николаевне на монастырской трапезе матушка Евпраксия. Рассказывала о ее помощи до и чудесно-удивительной помощи после смерти.
Был показан фильм, посвященный монахине Марине. Паломникам вручили памятные подарки с монастырским хлебом и духовными книгами. Потом пошли знакомиться с обителью монастыря. Увидели часовню, купель на пруду, хозяйственный двор с коровками, лошадьми и даже ослом.
Уезжали из обители с легким и радостным сердцем от встречи с людьми, которым дорога монахиня Марина, от встречи со святынями тверской земли, от встречи с многочисленными историями и воспоминаниями, от встречи в которой объединила нас всех Марина Николаевна-монахиня Марина.
По пути домой все с наслаждением слушали рассказ гида о старинном городе Твери, спорившему в древние времена с Москвой за главенство в государстве Российском. Побывали в Кафедральном Соборе Тверской митрополии Храме Белая Троица и Христо-Рождественском женском монастыре, где поклонились многочисленным святыням. И умиротворенные вернулись в родной дом-храм Святителя Николая в Покровском.