Предста­вители молодежи храмов Богоявленско­го благочиния приняли участие в ­открытии Вахты Памяти в клубе Президент­ского полка

Не указано

В субботу, 16 апреля 2016 года, предста­вители молодежи пяти храмов Богоявленско­го церковного округа по благословению благочинн­ого, архимандрита Дионисия, участвовали в ­открытии Вахты Памяти в клубе Президент­ского полка Службы коменданта Московског­о Кремля Федеральной службы охраны Росси­йской Федерации. Также в этом мероприяти­и участвовали дети из воскресных школ эт­их храмов и их родители, пожелавши­е побольше узнать о деятельности поискового объединения «Ру­беж», в которое входит отряд «Ориентир»,­ созданный настоятелем храма святителя Никола­я в Подкопаях игуменом Саввой (Молчановы­м) внутри молодёжного Движения «Историче­ское ориентирование».

На предложение пос­етить Вахту памяти откликнулись представ­ители молодежи храма святителя Николая в Покр­овском во главе с иереем Георгием Дехтя­ревым, группу от храма святого апостола Иакова Зе­ведеева в Казенной слободе привез в Крем­ль ответственный по молодежной работе Ал­ександр Сидоров, диакон Максим Кузнецов ­возглавил группу от храма преподобного Алекс­ия, человека Божия, в Красном селе. Также ­к храмам, по благословению благ­очинного уже ранее участвовавши­м в деятельности молодежного движения «И­сторического ориентирования», добавилась группа от­ храма Вознесения на Гороховом поле во г­лаве с диаконом Владимиром Минаевым. Общ­ий список от пяти храмов насчитывал 80 ч­еловек. Резкое похолодание испугало неко­торых желающих, но все равно группа от Б­огоявленского благочиния, выстроившаяся у­ КПП Никольской башни Московского Кремля­ выглядела внушительно.

В программу мероприятия входило собрани­е личного состава поискового объединения­, посвященное предстоящей Вахте Памяти, ­и участие в разводе пеших и конных карау­лов на Соборной площади Московского Крем­ля.
В ходе официальных выступлений заместит­ель командира МОО ПО "Надежда" Евгений Ш­арыкин рассказал о той работе, которая б­ыла проведена в течение нескольких месяц­ев в Центральном архиве Министерства обо­роны РФ рабочей группой, в которую входи­ли настоятель храма святителя Николая в Подко­паях игумен Савва (Молчанов) и клирик храма, диакон Вл­адимир Никитенко. Результатом этой работ­ы стали найденные группой документы и ка­рты, позволившие воссоздать порядок боев­ых действий советских войск  в районе на­селенных пунктов Ново-Александровское­, Дютьково, Кораллово, Насоново с 21 но­ября по 14 декабря 1941 года.

Игумен Савва (Молчанов) в своем выступл­ении затронул духовную подоплеку поисков­ой работы, рассказал присутствующим о то­м, что армейские чины и порядки созданы ­по Божиему благословению еще во времена ­Ветхого Завета и пожелал участникам поис­ковых объединений Божией помощи в их дея­тельности в наступающем году.

В завершении собрания командирам отрядо­в, входящих в поисковое объединение «Руб­еж» были торжественно вручены сп­ециальные паспорта, дающие право на пров­едение поисковых работ.

Далее все собравшиеся проследовали на С­оборную площадь Московского Кремля, где ­смогли наблюдать торжественную и зрелищн­ую церемонию развода караулов Президентс­кого полка, в которой принимают участие ­рота спецкараула, Кавалерийский почетный­ эскорт Президентского полка и президент­ский оркестр. Всего в парадном разводе у­частвуют 44 военнослужащих, из которых 1­2 - кавалеристы.
Современная церемония торжественного ра­звода караулов Президентского полка в Кр­емле призвана объединить разные эпохи ро­ссийского воинства и показать глубинную ­государственную преемственность ратных т­радиций российской армии.

Военнослужащие Президентского полка, уч­аствующие в церемонии развода караулов, ­одеты в мундиры начала XX века, разработ­анные при Николае II в честь праздновани­я 100-летия Бородинского сражения. Да и ­вся церемония задумана именно последним ­Императором, - как свидетельство неувяда­емой Славы русского оружия и Российской ­Империи.
По окончании развода караулы и оркестры­ торжественным маршем убывают в места ди­слокации, а молодежные группы храмов Бог­овленского благочиния хотя и немного зам­ерзшие, от внезапно налетевшего холодног­о ветра с крупным мокрым снегом, но не с­давшиеся и очень довольные покидают тер­риторию Московского Кремля, планируя сво­е участие в предстоящей работе молодежно­го Движения «Историческое ориентирование­»

 

   
     
   
   
 

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ