Представители молодежи храмов Богоявленского благочиния приняли участие в открытии Вахты Памяти в клубе Президентского полка
В субботу, 16 апреля 2016 года, представители молодежи пяти храмов Богоявленского церковного округа по благословению благочинного, архимандрита Дионисия, участвовали в открытии Вахты Памяти в клубе Президентского полка Службы коменданта Московского Кремля Федеральной службы охраны Российской Федерации. Также в этом мероприятии участвовали дети из воскресных школ этих храмов и их родители, пожелавшие побольше узнать о деятельности поискового объединения «Рубеж», в которое входит отряд «Ориентир», созданный настоятелем храма святителя Николая в Подкопаях игуменом Саввой (Молчановым) внутри молодёжного Движения «Историческое ориентирование».
На предложение посетить Вахту памяти откликнулись представители молодежи храма святителя Николая в Покровском во главе с иереем Георгием Дехтяревым, группу от храма святого апостола Иакова Зеведеева в Казенной слободе привез в Кремль ответственный по молодежной работе Александр Сидоров, диакон Максим Кузнецов возглавил группу от храма преподобного Алексия, человека Божия, в Красном селе. Также к храмам, по благословению благочинного уже ранее участвовавшим в деятельности молодежного движения «Исторического ориентирования», добавилась группа от храма Вознесения на Гороховом поле во главе с диаконом Владимиром Минаевым. Общий список от пяти храмов насчитывал 80 человек. Резкое похолодание испугало некоторых желающих, но все равно группа от Богоявленского благочиния, выстроившаяся у КПП Никольской башни Московского Кремля выглядела внушительно.
В программу мероприятия входило собрание личного состава поискового объединения, посвященное предстоящей Вахте Памяти, и участие в разводе пеших и конных караулов на Соборной площади Московского Кремля.
В ходе официальных выступлений заместитель командира МОО ПО "Надежда" Евгений Шарыкин рассказал о той работе, которая была проведена в течение нескольких месяцев в Центральном архиве Министерства обороны РФ рабочей группой, в которую входили настоятель храма святителя Николая в Подкопаях игумен Савва (Молчанов) и клирик храма, диакон Владимир Никитенко. Результатом этой работы стали найденные группой документы и карты, позволившие воссоздать порядок боевых действий советских войск в районе населенных пунктов Ново-Александровское, Дютьково, Кораллово, Насоново с 21 ноября по 14 декабря 1941 года.
Игумен Савва (Молчанов) в своем выступлении затронул духовную подоплеку поисковой работы, рассказал присутствующим о том, что армейские чины и порядки созданы по Божиему благословению еще во времена Ветхого Завета и пожелал участникам поисковых объединений Божией помощи в их деятельности в наступающем году.
В завершении собрания командирам отрядов, входящих в поисковое объединение «Рубеж» были торжественно вручены специальные паспорта, дающие право на проведение поисковых работ.
Далее все собравшиеся проследовали на Соборную площадь Московского Кремля, где смогли наблюдать торжественную и зрелищную церемонию развода караулов Президентского полка, в которой принимают участие рота спецкараула, Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка и президентский оркестр. Всего в парадном разводе участвуют 44 военнослужащих, из которых 12 - кавалеристы.
Современная церемония торжественного развода караулов Президентского полка в Кремле призвана объединить разные эпохи российского воинства и показать глубинную государственную преемственность ратных традиций российской армии.
Военнослужащие Президентского полка, участвующие в церемонии развода караулов, одеты в мундиры начала XX века, разработанные при Николае II в честь празднования 100-летия Бородинского сражения. Да и вся церемония задумана именно последним Императором, - как свидетельство неувядаемой Славы русского оружия и Российской Империи.
По окончании развода караулы и оркестры торжественным маршем убывают в места дислокации, а молодежные группы храмов Боговленского благочиния хотя и немного замерзшие, от внезапно налетевшего холодного ветра с крупным мокрым снегом, но не сдавшиеся и очень довольные покидают территорию Московского Кремля, планируя свое участие в предстоящей работе молодежного Движения «Историческое ориентирование»
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |