Настоятель с прихожанами храма Святителей Московских посетили Иоанно-Богословский монастырь в Рязанской области
В дни попразднства Успения Пресвятой Богородицы небольшая группа прихожан храма Святителей Московских при бывшем Епархиальном училище во главе с настоятелем, протоиереем Кириллом Быковом, совершила паломничество в Рязанскую митрополию. Целью паломников было посетить Иоанно-Богословский мужской монастырь в селе Пощупово.
Появление монастыря связано с приходом на рязанские земли миссионеров-греков и относится к ХII веку. В истории монастыря отмечается, что первые монахи жили в пещерах в пойме реки Оки. Сейчас - это место чудотворного святого источника, где паломники окунулись и попили святой воды.
Затем перед паломниками открылись двери всех храмов обители. Часовня Иверской иконы Божией Матери, собор Успения Пресвятой Богородицы, с необычным красивейшим фаянсовым иконостасом воронежских мастеров и чудотворными образами святых божиих угодников, где паломники помолились и апостолу Иоанну Богослову.
Пропели тропарь, величание и приложились к чудотворному образу Тихвинской иконы, находящейся в иконостасе собора в честь апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Здесь же паломники поклонились святым мощам великомученика Георгия Победоносца, целителя Пантелеимона, Николая Чудотворца и других чтимых святых. Услышали, существующее в монастыре предание, о сокрытии древней иконы апостола Иоанна Богослова последним игуменом Зосимой (Мусатовым) в 1931 году.
В храме преподобного Серафима Саровского, где похоронен архимандрит Авель и покоятся останки монахов обители, пропели литию. Приложились к обретённым благоухающим мощам архимандрита Виталия.
Затем мы поднялись на колокольню. Её высота 76 метров. Перед богомольцами раскинулись просторы рязанской земли с её полями, перелесками, долиной реки Оки.
Не остались мы в гостеприимном монастыре и без вкусной монашеской трапезы. Подкрепившись, мы благодарно поклонились у Святых ворот иконе Спасителя и радостные отправились в обратный путь.
Недалеко от монастыря находится знаменитое по всей России село Константиново с домиком С.А. Есенина, который мы и посетили, возвращаясь домой.
В Москву вернулись поздно. Чувствовалась усталость. Но вдохновенные разработки планов дальнейших паломничеств согревали сердечную радость о совершившемся посещении святой обители Иоанна-Богослова.