Прихожане с клиром храма святителя Николая в Покровском совершили паломничество к Косинской иконе Божией Матери
В дневниковых записях настоятеля храма святителя Николая в Покровском протоиерея Георгия Горева за 1923 год есть заметка: «Воскресенье. 10 июня 28 мая. В 5 ½ утра пешком пошли в Косино. В 8 ½ прибыли. Шли все время под дождем. Обсушились, стояли литургию. Я служил. Потом чай у К. Вернулись, осмотрели древний храм св. Николая, батюшка отслужил молебен, сказал прочувственную приветственную речь, я отвечал. Потом еще раз обменялись. Очень трогательно. Потом – святое озеро. Купались, брали св. воду, снимались. Шли – пели молитвы. К вечеру – закуска и в 12-м часу ночи вернулись поездом. Общее впечатление – необыкновенно полное и прекрасное». Приход 2016 года решил повторить эту паломническую поездку. Вот, что из этого получилось.
По благословению благочинного, архимандрита Дионисия, 4 сентября 2016 года, в день празднования собора Московских святых, группа прихожан храма святителя Николая Мирликийского в Покровском, в сопровождении клира храма, совершили паломничество в храмовый комплекс, расположенный в Косино, на берегу Святого озера. Эта поездка незримой нитью связала сегодняшних прихожан с общиной храма начала прошлого века, которая по благословению и под руководством настоятеля храма, протоиерея Георгия Горева, также отправлялась поклониться Косинской иконе Пресвятой Богородицы.
На берегу Святого озера прихожан радушно встретили и пригласили в храм святителя Николая Мирликийского в Косино, где началась экскурсия. Паломники оказались в дивном, окутанном множеством легенд и связанных с ним чудес, месте. Экскурсовод объяснил, что история храма и местности тесно связана с нашим первопрестольным градом. Гости косинского храма услышали также предание о чудесном появлении Святого озера на месте ушедшей под воду церкви, связанным с этим событием пустыннике Вакуле, ставшим первым молитвенником у колыбели нашей славной Москвы.
По завершении экскурсии был отслужен молебен перед иконой Божией Матери Косинская (Моденская). На осеннем небе, затянутом с утра тучами, по окончании молебна выглянуло солнце, радушно приглашая паломников посетить второй храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Затем, в добром настроении группа отправилась на Святое озеро, где часть паломников не только окунулись, но и сделали небольшой заплыв.
К сожалению, храм на берегу Святого озера, освященный, в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник» посетить не удалось – он был закрыт.
Трапезу, основой которой стал традиционный шашлык, было решено провести на открытом воздухе неподалёку от озера. Рядом, на поляне, все желающие могли поиграть в волейбол и бадминтон. А за столом звучали песни под гитару.
Под конец дня уставшие, но довольные, прихожане Никольского храма отправились в Москву, которая встречала паломников осенним дождём.
Поездка пролетела очень быстро, но сплотила общину, связав поколения прихожан.