Учащиеся Воскресной школы храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе посетили Высоко-Петровский монастырь
4 февраля группа учащихся Воскресной школы и их родителей посетила Высоко-Петровский монастырь.
С монастырем, возникшем в 14 веке, было связано немало знаменательных событий в истории нашего отечества. Высоко-Петровский монастырь был основан первым Московским святым митрополитом Киевским и всея Руси Петром. Святитель Петр перенес митрополичью кафедру в Москву, что способствовало ее становлению в качестве церковного и государственного центрf Руси.
Семисотлетняя история монастыря неразрывно связана с такими именами, как святой благоверный князь Димитрий Донской, князь Иоанн Калита, великий князь Василий III, царь Алексей Михайлович Романов, император Петр I, святитель Филарет, митрополит Московский. Святители Митрофан Воронежский и Тихон, Патриарх Московский совершали здесь богослужения, а в Соборе мучеников и исповедников Российских прославлены 9 клириков, насельников и прихожан монастыря.
Об этом, а также о других событиях в истории Высоко-Петровского монастыря рассказал гостям обители сотрудник экскурсионной службы. Учащиеся посетили собор святого Петра, храм преподобного Сергия Радонежского, храм Толгской иконы Божией Матери, осмотрели Нарышкинские палаты, надвратную церковь Покрова Пресвятой Богородицы, храм Боголюбской иконы Божией Матери, восстановленный храм первоверховных апостолов Петра и Павла.
В храме преподобного Сергия Радонежского паломники приложились к самой почитаемой иконе монастыря – иконе святителя Петра. В иконе находится частица мощей святителя Петра, переданная обители Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. На обороте иконы изображен Московский Кремль с видом на Успенской собор, под стенами Кремля изображен Высоко-Петровский монастырь. Паломники приложились к святым мощам святителя Спиридона Тримифунтского, священномученика Фаддея Тверского, преподобных Иова Почаевского, Нила Столобенского, Алексия и Германа Зосимовских, Сергия Радонежского, первоверховных апостолов Петра и Павла.
Особое впечатление произвели рельефные иконы в иконостасе храма Толгской Божией матери и иконостас Сергиевского храма. С необычайным интересом слушали дети рассказ о юных годах государя Петра I, память о которых связана с Нарышкинскими палатами и с Сергиевским храмом. Последний был вытроен по подобию трапезного храма в Троице-Сергиевой Лавре, в которой будущий император спасался от угрозы покушения стрельцов. Проникновенным был и печальный рассказ о последних днях жизни монастыря перед его закрытием в 1918 году. Но даже после официального закрытия монастыря и национализации церковного имущества здесь в 1920-1930-е годы продолжала тайно действовать монашеская община. Жизнь ее строилась по монастырскому уставу, совершались монашеские постриги.
Почитаемые святыни, богатая история монастыря, величие его архитектурного ансамбля, убранство восстановленных храмов - произвели на паломников неизгладимое впечатление.