Прихожане храма святителя Николая в Кленниках поклонились святыням Поволжья

Не указано

Вечером Светлого Христова Воскресения группа прихожан храма святителя Николая в Кленниках отправилась в паломническую поездку в Поволжье. Руководителем поездки был настоятель храма протоиерей Николай Важнов. Утром Светлого Понедельника паломники приехали в Казань, город, возникший более 1000 лет назад на месте впадения в Волгу реки Казанки. Православные храмы и монастыри здесь намного моложе – самые древние из них были основаны после присоединения Казанского ханства к России в середине XVI века.
Сегодня Казань - город, в котором старина тесно соседствует с современностью. Купеческие особняки конца XIX - начала ХХ вв., украшенные богатой лепниной, современные отели и торговые центры с фасадами из пластика и стекла, ярко раскрашенные деревянные домики слободок, пешеходные улицы, широкие проспекты, и за всем этим – широкая холодная гладь Волги, Казанки и озера Кабан...
Первым местом паломничества стал Свято-Успенский Зилантов женский монастырь, основанный Иваном Грозным в память о воинах, павших при взятии Казани в октябре 1552 года. Издалека видны золотые купола и ярко-синие крыши этого монастыря, построенного на самом верху Зилантовой («Змеиной») горы. Сейчас этот женский монастырь - единственный в Казани.
Из Зилантова монастыря отправились в путешествие по православным храмам города. В годы гонений, которые обрушились на Православие после 1917 года, были закрыты практически все церкви и монастыри Казанской епархии. Никогда не закрывался только Храм во имя святых благоверных князей Феодора, Давида и Константина, Ярославских чудотворцев, на Арском кладбище. С 1938 по 1946 год эта кладбищенская церковь оставалась в Казани единственным православным храмом. И именно здесь хранились все святыни из разоренных монастырей и церквей Казанской епархии. Поэтому, несмотря на свою относительно недолгую 200-летнюю историю, церковь Ярославских святых на Арском кладбище пользуется особой любовью и почитанием. Сегодня, кроме других святынь, здесь хранится особо чтимый список Казанской иконы Божией Матери.
Не указано
Второй чудотворный список - «Ватиканский» - находится в Крестовоздвиженском храме восстанавливаемого Казанского Богородицкого мужского монастыря, который был основан в 1579 году на месте обретения этого чудотворного образа. Приложившись к вернувшейся святыне, которую 21 июля 2005 года Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II передал Казанской епархии, группа продолжила экскурсию по городу.
Побывали в Казанском Кремле, вытянувшемся на высоком берегу реки Казанки, видели его белые стены с приземистыми башнями, белоснежный Благовещенский собор, возведенный в XVI веке псковскими мастерами.
Паломники были в кафедральном Петропавловском Соборе, где хранятся Чудотворная Смоленско-Седмиозерная икона Божией Матери и мироточивая Иверская икона Божией Матери.
На следующий день отправились в удивительное место – остров-град Свияжск, основанный в 1551 году в месте слияния двух рек – Свияги и Щуки, в качестве форпоста для готовящегося штурма Казани. Русские строители сумели возвести Свияжскую крепость всего за четыре недели. Сначала такая же крепость была построена недалеко от Углича, затем ее разобрали, бревна сплавили вниз по Волге и собрали на новом месте. Долгие годы Свияжск оставался одним из крупных административных центров этого края, но в 1918 году стал одним из первых в стране мест политических репрессий. В 1957 году после заполнения Куйбышевского водохранилища он оказался полностью отрезан от суши и стал островом. Сейчас он связан с Большой землей дамбой, по которой проложена автомобильная трасса длиной 1,3 км. Сегодня все население острова составляет порядка 250 человек. Но там же находятся удивительные храмы и монастыри, в которых возрождается монашеская жизнь:  
Не указано
Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь и Иоанно-Предтеченский монастырь. На территории последнего находится древнейший из сохранившихся в Татарстане православных храмов - Троицкая деревянная церковь, построенная одновременно с крепостью в 1551 году.  
В том же году в Свияжск была принесена икона преподобного Сергия Радонежского, ставшая главной святыней Сергиевской церкви, устроенной в 1604 году на втором этаже трапезной монастыря. Сейчас этот образ хранится в Казани в церкви Ярославских чудотворцев.
Много позже, в 1898-1906 гг., на территории обители был выстроен Собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» - монументальное, многокупольное сооружение из красного кирпича, самый «молодой» храм на острове.
Из Свияжска паломники снова отправились в путь – в тихую обитель Седмиозерную пустынь, основанную в 1613 г. схимонахом Евфимием. Там группу встретил настоятель монастыря архимандрит Герман, оказавший москвичам великое гостеприимство. Он подробно рассказал об истории обители и подвизавшихся в ней святых и, велев открыть киот, благословил приложиться к чудотворному списку Смоленской Седмиозерной иконы Божией Матери. Этот образ, а также святые мощи св. Гавриила Седмиозерного, находятся в церкви свв. Евфимия Великого и Тихона Задонского – единственном храме, уцелевшем после разорения обители в 1926 году.  Сейчас усердием немногочисленной братии Седмиозерная пустынь постепенно восстанавливается. Паломники уехали оттуда, увозя в сердце теплую любовь, оказанную в этом святом месте.
Ранним утром следующего дня выехали в Раифский Богородицкий мужской монастырь, тоже возрожденный из руин.
Сегодня Раифский монастырь является крупнейшим из действующих монастырей Казанской епархии. Главная святыня Раифы – чудотворная Грузинская икона Божией Матери.
Оттуда группа отправилась в столицу соседней республики Марий Эл – город Йошкар-Олу. В одном из его пригородов, селе Ежово, находится Мироносицкая женская пустынь, основанная в 1649 году на месте, где двумя годами раньше была явлена икона Богоматери со Святыми Женами Мироносицами. Сегодня этот образ, к которому паломникам посчастливилось приложиться – главная святыня монастыря. А Собор Жен-Мироносиц, который был построен в 1652 году и с тех пор никогда не перестраивался –самый древний храм на территории Марийского края.
Из Мироносицкой пустыни приехали в Йошкар-Олу. Город с населением чуть больше 265 тыс. человек, похоже, меняет лицо. Целые микрорайоны в центре столицы застроены новыми зданиями красно-белого кирпича во фламандском стиле. На набережной Брюгге, где протекает река Малая Кокшага, выросла Малая Голландия, а на одной из центральных площадей города – Площади Республики и Девы Марии – высится уменьшенная копия Спасской башни. Эта застройка соседствует с менее современными, но более уютными улицами, вдоль которых стоят трех- и четырех- этажные дома, построенные в середине прошлого века.
И всюду, и в Казани, и в Йошкар-Оле паломническая группа сталкивалась с удивительно участливым и внимательным отношением местных жителей. Им очень хотелось, чтобы всем понравилось у них в гостях. И им это удалось. Благодарение Богу за прекрасную паломническую поездку.

 


 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ