Прихожане храма святителя Николая в Покровском совершили паломничество в Грузию
На третьей седмице по Пасхе группа прихожан храма святителя Николая в Покровском в количестве семнадцати человек, возглавляемая священником Георгием Дехтярёвым, посетила первый удел Пресвятой Богородицы. Эта земля, когда-то составляла древнее царство Иверия и жители этой страны называют её Сакартвело, но а нам она известна под названием Грузия. Паломникам удалось посетить порядка двадцати монастырей и храмов, расположенных на юге и востоке страны. Грузия – завораживающая страна открытий, живописных пейзажей, красивых городов и гостеприимных людей.
Причина такого восприятия – более чем полтора тысячелетия непрерывной православной традиции, возможность прикоснуться к великому наследию Византии и ощутить дух первых веков христианства.
В Грузии есть старинная поговорка: «Гость – от Бога», и нам действительно оказывали самый радушный приём, как в монастырях, так и в гостиницах и ресторанах, где мы ужинали за длинными столами под непременное музыкальное, а иногда и танцевальное сопровождение. Отрадно было видеть, как молодежь, помимо обычных дискотечных кривляний, с удовольствием исполняет народные танцы.
Любое паломничество в Грузию начинается с посещения её духовного центра, древней столицы Мцхета, и её главной святыни – кафедрального собора Двенадцати апостолов, в народе именуемого Светицховели (Животворящий столп), где хранится Хитон Господа нашего Иисуса Христа. Неподалёку располагается монастырь святой равноапостольной Нины Самтавро. Здесь, в ежевичнике, который, как Неопалимая купина, растёт и поныне, несмотря на попытки богоборцев его уничтожить, соорудила себе хижинку святая Нина. Теперь на этом месте часовня. В наше время монастырь привлекает паломников со всех концов света также и благодаря святому преподобноисповеднику старцу Гавриилу (Ургебадзе), проведшему здесь последние пятнадцать лет своей жизни. Паломники поклонились его святым мощам и побывали в монастырском музее.
В день памяти святых жен-мироносиц мы удостоились причаститься Святых Христовых Таин в русском храме святого благоверного князя Александра Невского, который не закрывался во времена гонений.
Знакомство со святынями нынешней столицы Грузии мы начали с древнего храма Рождества Богородицы Метехи, расположенного на скале, прямо над р.Курой. Где-то здесь начинался древний Тбилиси. В храме почивают мощи первой грузинской мученицы – святой Шушаник.
При посещении нового кафедрального собора Грузии Самеба, построенного во имя Пресвятой Троицы в 2004 году, состоялась неожиданная и радостная встреча с протоиереем Феодором Бородиным. Быстрое фото на память, благословение крестом, завещанным ему архимандритом Дионисием... И вот, группа прихожан Космодемьяновского храма мчится в аэропорт, чтобы лететь в Москву. В этой поездке было много удивительных встреч людей, которые десятками лет не видели друг друга.
Несмотря на пронизывающий ветер и холодные стены древних храмов, самые тёплые впечатления оставила поездка в монастырь Зарзма, что в переводе означает «место, наводящее ужас». Сейчас в древней обители подвизаются 11 монахов. Некоторые из них преподают в местной школе, занимаются с детьми математикой и английским языком.
Кульминацией пребывания на грузинской земле без сомнения все бы назвали посещение небольшого монастыря Тринадцати Ассирийских отцов, что в селе Канда в 25 км от Тбилиси. В посёлке проживают более 2000 человек, большинство из которых ассирийцы. Монастырь основан в 2010 году схиархимандритом Серафимом (Бит-Хариби), обладающим незаурядным музыкальным даром. Он известен тем, что служит литургию на ассирийском (новоарамейском) языке и выступает с концертами. Благодаря его трудам, прихожанами храма стало большинство жителей села. С ним состоялась продолжительная встреча, подарившая всем настоящую духовную радость. Он уделил группе целых два часа, напоил травяным чаем, утешил, развеселил и наставил.
Побывали паломники и в Гареджийской пустыни, где самый знаменитый святой Грузии, преподобный Давид, основал Лавру. Гареджи в переводе значит «место для созерцания». Сейчас её холмы причудливой формы ещё зеленеют, но скоро трава будет выжжена солнцем, и пустыня станет похожа на иорданскую. Отсюда преподобный с учениками отправился на Святую Землю.
Паломничество – это, прежде всего духовное путешествие. Домой возвращаешься уже немного другим человеком, каждый из нас получил новый духовный опыт и стал хоть немножечко лучше, а если кто и не стал, то ясно увидел путь, а главное сильное желание идти этой дорогой спасения.