Достопримечательное место: в Большом Златоустинском переулке сохранят участок ограды старинного монастыря
4 мая единственную сохранившуюся постройку бывшего Златоустовского монастыря - келейный корпус, который является приходским домом храма святытых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана на Маросейке, посетил глава департамента Мосгорнаследия А.А. Емельянов.
Здесь во дворе располагается выставка археологических находок, сделанных на территории монастыря. Это коллекция старинных надгробий. Экспозиция под открытым небом постоянно пополняется.
Затем Алексей Александрович посетил раскоп по Большому Златоустинскому переулку, где при прокладке коммуникаций была обнаружена кирпичная кладка с элементами белого камня протяженностью 7 метров. Это часть стены Златоустовского монастыря.
Глава столичного департамента культурного наследия рассказал журналистам, что "планируется придать всей этой территории статус территории объекта культурного наследия регионального значения — достопримечательного места Златоустовский монастырь".
"Остатки стены монастыря будут сохранены, мы прорабатываем вопрос, как именно мы ее сохраним", — добавил А.А.Емельянов.
Среди последних находок также образок, копейки, пуговицы, пули, изразцы, осколки сосудов XVII-XVIII веков. Из этих артефактов, а также из архивных документов и фотографий в Келейном корпусе будет организован небольшой музей.
Златоустов (Златоустовский) монастырь возник в XIV — начале XV века. В 1479 году на его территории по указу Ивана III была построена каменная соборная церковь, а к 1679 году здесь было уже три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа. За долгую историю монастырь неоднократно перестраивался и видоизменялся, в 1812 году был разграблен при захвате Москвы Наполеоном, однако не пострадал от пожара.
После революции помещения переоборудовали под коммунальные квартиры. Уже к 1933 году все церковные постройки снесли, на их месте появились жилые дома в стиле конструктивизма. Их построили по проекту Лазаря Чериковера в первую очередь для сотрудников ОГПУ — НКВД. Сегодня от всего архитектурного ансамбля Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус (Малый Златоустинский переулок, дом 5).