Молебное пение на месте мученического подвига священномученика Владимира Лубянского

Не указано

15 декабря, в день празднования мученического подвига священномученика Владимира Лубянского Проферансова после воскресной Литургии состоялась традиционная поездка прихожан храма вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках на Бутовский полигон, где протоиерей Алексей Казанчев совершил молебен священномученику Владимиру. Затем была пропета «Вечная память» всем, кто был замучен и расстрелян на полигоне НКВД в Бутово.
После этого паломническая группа посетила мемориал «Сад памяти» на Бутовском полигоне. Этот памятник уникален тем, что он создан без поддержки государства и представителей иных конфессий. Только Русская Православная Церковь, а точнее приход Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, на средства родственников пострадавших построил самый большой монумент, посвящённый им, в нашей стране. Памятник посвящён расстрелянным и захороненным на Бутовском полигоне жертвам репрессий 1937-38 годов.
Далее паломники отправилась в Собор Новомучеников и Исповедников Церкви Русской, чтобы помолиться и поклониться святыням величественного храма.
Такие ежегодные автобусные поездки из храма на Лубянке на Бутовский полигон стали традиционными для Георгиевского прихода после того, как в августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Проферансов, последний настоятель храма великомученика Георгия Победоносца в Старых Лучниках, канонизирован для общецерковного почитания и причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Церкви Русской.

    Владимир Александрович Проферансов (16.07.1874 – 15.12.1937). Из семьи псаломщика. В 1897 г. окончил Московскую ДС, работал учителем. В 1902 г. определён псаломщиком к московской ц. вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках. С 1905 г. состоял действительным членом Московского общества народных чтений и библиотек, в 1907 г. за усердные труды на поприще народного просвещения получил благодарственную грамоту от Святейшего Синода. В 1909 г. награждён серебряными медалями на Александровской и Владимирской лентах в память 25-летия церковноприходских школ; а в 1914 г. награждён золотой медалью на Аннинской ленте. С 1915 г. исполнял обязанности старосты ц. вмч. Георгия, в 1916 г. рукоположен во диакона к этому храму.
    С 1918 г. диакон Владимир состоял сотрудником Московского Епархиального совета, 8 июня 1920 г. зачислен делопроизводителем в Епархиальный совет. 25 июня 1920 г. рукоположен в сан священника к Георгиевской ц., впоследствии возведён в сан протоиерея. С 1 авг. 1923 по 1925 г. исполнял обязанности секретаря при Патриархе Московском и всея России свт. Тихоне, после 1927 г. работал в канцелярии Временного Патриаршего Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергии (Страгородском). В 1924 г. награждён наперсным крестом за труды по канцелярии церковного управления. Позднее он был награждён правом ношения митры.
    Ответственный пост, который занимал о. Владимир, хорошо знавший как Патриарха Тихона, так и митр. Сергия, а также близкое расположение храма, где служил о. Владимир, к зданию ОГПУ на Лубянке, натолкнули работников ОГПУ на решение привлечь священника к сотрудничеству. 9 янв. 1932 г. о. Владимира заставляли дать согласие на сотрудничество с ОГПУ, но он решительно отказался. 8 февр. он был арестован, заключён в Бутырскую тюрьму в Москве, обвинён в «антисоветской агитации и группировке вокруг себя антисоветского элемента». Виновным себя не признал. 14 марта 1932 г. особое совещание при Коллегии ОГПУ приговорило о. Владимира к 3 годам ссылки в Семипалатинск. В 1935 г. по окончании срока ссылки он поселился в г. Можайске. Власти вновь предложили священнику стать осведомителем, обещая дать хороший приход, но о. Владимир отказался. Ему не было позволено служить в городе, и он совершал богослужения по воскресеньям в загородной Ильинской церкви. Свой дом в Москве, где жила жена, посещал тайно.
    5 дек. 1937 г. прот. Владимир был арестован, заключён в тюрьму в Можайске, обвинён в том, что, «имея крепкие связи со священниками, возвратившимися из ссылки, проживающими в городе Можайске, и с другим контрреволюционным элементом, проживающим вне города Можайска, будучи враждебно настроен против советской власти, среди окружающего населения проводил скрытую контрреволюционную деятельность». Прот. Владимир виновным себя не признал, на допросах никого не оговорил (оберегая от возможных преследований жену и родных, в анкетах писал о себе, что не имеет семьи). Расстрелян по приговору тройки УНКВД СССР по Московской обл. 15 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне.

 

 

     
   

 

© 2007-2020 Богоявленское благочиние
При использовании материалов сайта ссылка на сайт www.bogoyavlenskoe.ru обязательна.

Яндекс.Метрика

НАВЕРХ